Магазин прилавочной торговли VS магазин самообслуживания
Существуют два основных формата обслуживания покупателей в магазине – прилавочная торговля и самообслуживание.
Прилавочная торговля и самообслуживание
Говорят, что прилавочная торговля выгоднее собственнику, так как в магазине меньше персонала и затрат, меньше воровства, больше прибыли, нет необходимости ставить дорогостоящие системы контроля, у покупателей нет доступа к товару.
Привлекая большое количество покупателей в магазин самообслуживания, есть вероятность увеличения оборота, повысить уровень удобства для покупателя — можно взять товар в руки, проверить сроки годности, оценить качество товара.
В любом случае автоматизация магазина прилавочной торговли, равно как и автоматизация магазина самообслуживания позволяет вывести розничный магазин на качественно новый уровень развития.
Все “За” и “Против”
Плюсы магазинов прилавочной торговли: проверенный временем формат, личный контакт продавца с покупателями, стабильный минимальный ассортимент, «шаговая» доступность магазина, небольшие затраты на торговое оборудование, минимум злоупотреблений покупателей.
Минусы магазинов прилавочной торговли: низкая скорость обслуживания, возможное недоверие к продавцу, нет возможности взять товар в руки, ограниченный ассортимент товаров, неэффективное использование торговой площади.
Плюсы магазинов самообслуживания: в несколько раз выше товарооборот и прибыль на той же торговой площади, возможность самостоятельного выбора товаров, всю площадь можно использовать для торговли, возможность расширить и разместить широкий ассортимент товаров, возможность направлять поток покупателей, влиять на покупательское решение, увеличение продаж за счет эмоциональных покупок, быстрая скорость обслуживания.
Минусы магазинов самообслуживания: высокие затраты на оборудование, большой процент воровства.
Контроль деятельности магазина
Помимо эстетической составляющей, оборудование необходимо разместить так, чтобы персонал мог видеть любой участок торгового зала. Если «мертвые зоны» остаются, размещайте в них дешевый товар (например, зубочистки или спички).
Контроль в магазинах самообслуживания площадью 50-100 м.кв. может осуществлять один продавец-кассир!
Для контроля продаж, анализа деятельности магазина, прозрачного и взвешенного учета и управления рекомендована автоматизация как магазинов прилавочной торговли, так и автоматизация магазинов самообслуживания.
Недостачи
В магазине прилавочной торговли продавец может не поставить ценник, ведь покупатель все равно будет спрашивать цену, сказать завышенную цену (разницу присвоить), не провести продажу по кассе (особенно если учет ведется в тетради или Excel), выставить «свой» товар.
Если оборот магазина 250000 грн., а сумма недостачи равна 15000 грн., то можно вычислить коэффициент уровня недостач: (15000/250000)*100 = 6%. Если полученный коэффициент от 3 до 8%, то уровень злоупотреблений минимален, если больше 8% — стоит принимать радикальные меры.
В магазине самообслуживания сложно продать «подставной» товар т.к. весь товар представлен на витрине и доступен покупателю, или изменить цену т.к. она пробивается на кассе.
Для какого формата торговли нужно больше персонала
В магазинах любого формата обслуживания необходимы продавцы-кассиры, товароведы, грузчики, кладовщики, но количество торгового персонала следует рассчитывать исходя из товарооборота, независимо от системы обслуживания.
Автоматизация магазина прилавочной торговли или автоматизация магазина самообслуживания
С точки зрения автоматизации торговли совершенно неважно какой формат обслуживания покупателей выбран собственником и магазин какого формата нуждается в автоматизации, главное привлечь покупателей и выстроить успешный развивающийся бизнес.Узнать про автоматизацию магазина прилавочной торговли/автоматизацию магазина самообслуживания можно по e-mail sales@abmcloud.devbrainlab.com.ua