Переучет, инвентаризация в магазине розничной торговли
Инвентаризация магазина или переучет регулярно проводится для сопоставления, сверки имеющихся в наличии товаров и учетных данных, и является регламентированным процессом торгового предприятия.
Переучет, инвентаризация в магазине
Переучет желательно проводить в неработающем магазине, например, ночью, но можно проводить инвентаризацию и без закрытия магазина. Необходимо выбрать время с минимальной загрузкой магазина на основании чекового анализа продаж, подготовить учетную систему – закрыть период, восстановить базу, устранить некорректные движения. Когда пересчитывается товар на полке, доступ к полке блокируется.
Если во время инвентаризации также производится приемка товара, желательно не смешивать переучетные и принятые товары.
Как только инвентаризация будет проведена, сумму недостач нужно скорректировать на сумму продаж текущей смены.
Для быстрого и точного пересчета товаров используется система штрихкодирования с учетом размеров для fashion магазинов и терминалы сбора данных с учетом штрих-кодов упаковок и весовых товаров для магазинов продуктов.
То есть сотрудник магазина с ТСД ходит по магазину и сканирует товар, в результате чего создается документ с актуальными остатками и сравнивается с данными учетной системы.
Такой подход существенно снижает вероятность ошибок и обеспечивает точность пересчета.
Но есть также и другие способы. Например, можно пересчитывать товары и клеить бумажки с количеством, сканировать штрих-код и вводить количество товара в документ. Весовой товар можно расфасовать в рамках инвентаризации или взвесить на весах и записать в бланк с внутренним кодом товара. При пересчете прикассовой зоны кассир может провести через кассы все товары, сформировав документ «инвентаризация» в учетной системе.
На сумму инвентаризации может сильно повлиять пересортица товаров. Из-за ошибок продавцов или весов самообслуживания дорогая товарная позиция может быть с большим минусом, а аналогичная дешевая – с плюсом. Все недостачи и излишки, по которым есть сомнения, необходимо сверять с результатами прошлых инвентаризаций.
Если сомнения остаются – разбираться с фактами хищения.